沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会拟划定意外险费率“天花板”

银保监会拟划定意外险费率“天花板”

2021-04-21 分享到:

  银保监会前些天下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,此举旨在规范意外险经营行为,保护消费者的合法权益。值得注意的是,银保监会还在《意见稿》中划定了意外险费率“天花板”!让我们来了解一下。

银保监会拟划定意外险费率“天花板”

  据悉,《意见稿》规定,各保单年度的预定附加费用率由保险公司自主设定,但平均附加费用率不得超过规定的上限。其中,个人短期意外险业务以及个人长期意外险期交业务的平均附加费用率均不得超过35%;个人长期意外险趸交业务平均附加费用率不得超过18%。团险方面,短期意外险、长期意外险的期交业务、趸交业务的平均附加费用率依次以25%、15%和8%为上限。

  除了限制费率,《意见稿》对赔付率也做了明确规定——意外险赔付率不得连续三年低于50%,否则就要调整定价。对于连续两年保费收入超过200万元且赔付率低于30%的产品,保险公司应停售该产品。

  对此,清华大学五道口金融学院教授朱俊生表示,意外险费率太高不利于保护消费者利益,《意见稿》对平均附加费用率进行限制,可以让畸高的意外险手续费率降下来。同时,赔付率不达标要调价也可以让消费者获利。

  另外,《意见稿》还在意外险销售管理方面列出了13条负面清单。其中,“捆绑在非保险类商品或服务上向不特定公众销售或变相销售意外险”高居负面清单之首。“负面清单”还包括禁止险企销售意外险时直接或通过保险中介强迫消费者订立保险合同;通过无合法资质的机构、未进行执业登记的个人销售意外险,或委托经营区域外的保险中介机构或个人销售意外险产品;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;以利益输送、商业贿赂等手段开展不正当竞争;以产品停售为由进行宣传销售等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘魁旺

湖南 邵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖女士 2020-12-24

我买了中国人寿意外险,扭伤脚了可以理赔?

可以  2021-01-06
宋建文 2020-08-06

中邮人寿买的一年交1万交3年保6年,我原来在邮政存钱一工作人员交这个分红型。现不交了本钱能取出吗?

这个你首先要到中国邮政储蓄银行问一下他们工作人员,问他们是帮你买的是哪个保险公司分红型保险,一般情况下3年没交完这里面的钱是不能取出来的。  2020-08-08
邓雅辰 2020-07-21

咨询光大永明百万安康(2019)版医疗保险,给朋友咨询,男士,38岁,有社保

你好老板!这个是光大永明消费型的百万医疗险,到时可以考虑我们平安百万医疗险E生保,一般医疗200万重疾医疗200万,有社保购买费用要低感兴趣的可以关注我!  2020-07-21
冯 2020-07-21

太平医保无忧百万医疗险2019版,去年买得。怎么续保

到了续保时自己yhk上有扣这个保费钱就可以了  2020-07-21
女士 2020-07-21

已投保和谐健康财富一号护理险,现在已经到期了,想知道年化率4.3,是复利前还是后?

每个公司的产品他们不一样分红也不一样,可以找你你买保险的代理人咨询他们会清楚告诉你  2020-07-21
张湛清 2020-06-30

咨询车辆保险,离车险到期时间2个月

车辆保险只可提前一个月出,还要一个月后就可以。  2020-06-30
孙启润 2020-06-30

百万医疗的交费不太明白,想请教

百万医疗险一般是属于保险公司推出的消费型产品 ,年交年年管年一年交费在几百元之间这个钱是没有退的。  2020-06-30
李艳华 2020-06-30

已投保太平洋乐享百万2019,理赔后还可以续保吗?

这个你可以联系你之前太平洋保险代理人向他咨询一下具体情况。一般情况下发生过理赔是不可以续保了。  2020-06-30
李贤忠 2020-06-30

车险还有一个月到期,想买新的车险

可以,车险可以提前一个月出单,看你想哪个保险公司的车险,建议你们找你们当地平安车险代理人出。  2020-06-30
先生 2020-06-30

投保了友邦的产品,想知道自己的保单什么到期

这个你可以找友邦公司的保险代理人他会告诉你的  2020-06-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208288个用户完善保障计划