沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2022-04-27 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔡颖

贵州 贵阳  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

尤玉萍 2022-06-06

江西九江尤玉萍电话留言:泰康2年前买的重疾险1百20万抗癌针能报销吗

你好,龙女士如果当时你买重疾时附加了百万医疗可以报销的,没有现在可以附加一个百万医疗  2022-06-06
女士 2022-06-06

吉林吉林女士电话我想咨询一下小微商户财产营业中断保险怎么购买?

详情可以咨询我  2022-06-06
陈留坤 2022-06-02

贵州黔东南,陈留坤,咨询:人保车险,

关于车险可以咨询我,我是贵阳泰康人寿的  2022-06-06
肖维元 2022-06-01

广东梅州肖维元留言:泰康元保退保,上个月给自己买,男士,60岁,保费150元

去泰康当地前台退保  2022-06-01
郑丽娜 2022-06-01

广西南宁郑丽娜,手机号我在你们这里,买了一份泰康百万医疗险,现在我想退保了,该怎么退呢?我是上个月买的,一个月是270,被保人是自己,女士,63岁

去当地泰康前台办理退保  2022-06-01
张昌树 2022-06-01

贵州黔南,张昌树,咨询:想要查询一下泰康的保单,自己65岁男士,5月投保的,缴费了13元。怎么查询?

下载泰生活,里面有个保单查询,不懂我可以咨询我  2022-06-01
谢中福 2022-05-30

贵州六盘水谢中福电话咨询众安保险,现在住院了怎么不报销,给自己投保的,一个月了,46岁男士,一个月2块钱

你好,请你提供诊断证明,出院证明发票那些吗,详情联系我,根据你的情况为你提供解决办法  2022-06-01
朱建国 2022-05-30

贵州贵阳朱建国,手机号我想再买一个医保外用药责任险

你好,我是贵阳泰康人寿的,可以联系我,为你提供专项方案  2022-06-01
何翠霞 2022-05-31

湖北孝感,何翠霞,咨询:查询信泰如意尊终身寿险保单,13年,保费一年三千,给自己买的,女士,49岁

这个险种很简单,就是传承子女的,其他一概都不保,不过要看他具体保险责任,如果想要了解终身寿,详情可以咨询我  2022-06-01
如库也木亚库甫 2022-05-31

新疆阿克苏,如库也木亚库甫,咨询:健康无忧青少年重大疾病保险(C1款)已购买咨询20年后被保人健康能否把钱拿回来,6年前给自己家17岁的孩子买的,女孩,保费3450元,

你好,根据保险合同责任条款,是否约定可以拿回,我公司泰康人寿健康心享是可以拿回,方便的话,我可以给你看下保单责任,是否可以拿回,因为每家公司的规定不一样  2022-06-01

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

247806个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247806个用户完善保障计划