沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2022-04-27 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔡颖

贵州 贵阳  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

尤玉萍 2022-06-06

江西九江尤玉萍电话留言:泰康2年前买的重疾险1百20万抗癌针能报销吗

你好,龙女士如果当时你买重疾时附加了百万医疗可以报销的,没有现在可以附加一个百万医疗  2022-06-06
女士 2022-06-06

吉林吉林女士电话我想咨询一下小微商户财产营业中断保险怎么购买?

详情可以咨询我  2022-06-06
陈留坤 2022-06-02

贵州黔东南,陈留坤,咨询:人保车险,

关于车险可以咨询我,我是贵阳泰康人寿的  2022-06-06
肖维元 2022-06-01

广东梅州肖维元留言:泰康元保退保,上个月给自己买,男士,60岁,保费150元

去泰康当地前台退保  2022-06-01
郑丽娜 2022-06-01

广西南宁郑丽娜,手机号我在你们这里,买了一份泰康百万医疗险,现在我想退保了,该怎么退呢?我是上个月买的,一个月是270,被保人是自己,女士,63岁

去当地泰康前台办理退保  2022-06-01
张昌树 2022-06-01

贵州黔南,张昌树,咨询:想要查询一下泰康的保单,自己65岁男士,5月投保的,缴费了13元。怎么查询?

下载泰生活,里面有个保单查询,不懂我可以咨询我  2022-06-01
谢中福 2022-05-30

贵州六盘水谢中福电话咨询众安保险,现在住院了怎么不报销,给自己投保的,一个月了,46岁男士,一个月2块钱

你好,请你提供诊断证明,出院证明发票那些吗,详情联系我,根据你的情况为你提供解决办法  2022-06-01
朱建国 2022-05-30

贵州贵阳朱建国,手机号我想再买一个医保外用药责任险

你好,我是贵阳泰康人寿的,可以联系我,为你提供专项方案  2022-06-01
何翠霞 2022-05-31

湖北孝感,何翠霞,咨询:查询信泰如意尊终身寿险保单,13年,保费一年三千,给自己买的,女士,49岁

这个险种很简单,就是传承子女的,其他一概都不保,不过要看他具体保险责任,如果想要了解终身寿,详情可以咨询我  2022-06-01
如库也木亚库甫 2022-05-31

新疆阿克苏,如库也木亚库甫,咨询:健康无忧青少年重大疾病保险(C1款)已购买咨询20年后被保人健康能否把钱拿回来,6年前给自己家17岁的孩子买的,女孩,保费3450元,

你好,根据保险合同责任条款,是否约定可以拿回,我公司泰康人寿健康心享是可以拿回,方便的话,我可以给你看下保单责任,是否可以拿回,因为每家公司的规定不一样  2022-06-01

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

253359个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253359个用户完善保障计划