沃保网

首页 > 保险指南 > 合同条款交付工作隐忧多 规范条款将出

合同条款交付工作隐忧多 规范条款将出

2012-02-02 分享到:

    近日其收到了上海有关法院部门发来的司法建议书,希望保险公司重视保险条款的交付管理工作,切实维护保险消费者的合法权益。为此,上海保监局在对上海保险行业保单交付现状进行充分调研的基础上,向各家保险公司下发了《关于进一步加强保险合同条款交付工作的通知》(下称《通知》),规范保险条款送达。

  《通知》对续保业务、银保渠道、网络业务、电销业务、极短期业务和卡式业务等不同渠道的保单交付工作提出了具体要求。

  在保险公司通过网络开展业务时,投保业务流程中网页必须设置“已阅读并理解保险条款全部内容”的勾选环节,并将该产品的条款内容内嵌在该页面中。投保完成后,必须设置“打印或下载保险条款”的选项。《通知》同时规定对一年期以上的产品应寄送纸质保险条款并保留回执。

  针对银保渠道销售的保单,保险公司应将相关保单条款在出单时一并送达投保人。如若通过中介机构送达保单、条款时,要确保合同、条款完整送达至投保人处,并做好相关签收管理工作。

  确实,近年来随着银保渠道、电话销售、网络销售等新型保险营销渠道的兴起,保险销售已不再局限于原来投保人和保险人面对面的形式。但由于少数保险公司在新型销售渠道合同条款的交付管理工作上有所缺陷,再加上新的销售形式也使得投保人容易忽视保险条款,致使有关保险条款交付的争议逐渐增多,引发了后续的问题和纠纷。

  而新型保险营销渠道在保险公司的业务占比中也占据着十分重要的位置。以中国太保为例,其2011年半年报公布的数据显示,银保渠道实现的保费收入占其寿险总收入的51.32%,寿险业务以电销、网销为主的新渠道销售实现的收入同比上涨81.63%,而产险电销实现的收入更同比上涨485.33%。

  上海保监局指出,出台《通知》目的一方面是要确保投保人、被保险人能够通过有效方式和渠道及时了解到自己所购保险合同的具体条款,更好地明晰合同双方的权利义务,减少不必要的误解和纠纷;另一方面也可以进一步提高保险公司的服务意识,督促保险公司尽量履行好保险条款的说明义务。相信这一通知将有助于进一步规范保险公司的保单交付工作,提升保险公司服务水平,从而更好地维护投保人、被保险人的合法权益。
 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘魁旺

湖南 邵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖女士 2020-12-24

我买了中国人寿意外险,扭伤脚了可以理赔?

可以  2021-01-06
宋建文 2020-08-06

中邮人寿买的一年交1万交3年保6年,我原来在邮政存钱一工作人员交这个分红型。现不交了本钱能取出吗?

这个你首先要到中国邮政储蓄银行问一下他们工作人员,问他们是帮你买的是哪个保险公司分红型保险,一般情况下3年没交完这里面的钱是不能取出来的。  2020-08-08
邓雅辰 2020-07-21

咨询光大永明百万安康(2019)版医疗保险,给朋友咨询,男士,38岁,有社保

你好老板!这个是光大永明消费型的百万医疗险,到时可以考虑我们平安百万医疗险E生保,一般医疗200万重疾医疗200万,有社保购买费用要低感兴趣的可以关注我!  2020-07-21
冯 2020-07-21

太平医保无忧百万医疗险2019版,去年买得。怎么续保

到了续保时自己yhk上有扣这个保费钱就可以了  2020-07-21
女士 2020-07-21

已投保和谐健康财富一号护理险,现在已经到期了,想知道年化率4.3,是复利前还是后?

每个公司的产品他们不一样分红也不一样,可以找你你买保险的代理人咨询他们会清楚告诉你  2020-07-21
张湛清 2020-06-30

咨询车辆保险,离车险到期时间2个月

车辆保险只可提前一个月出,还要一个月后就可以。  2020-06-30
孙启润 2020-06-30

百万医疗的交费不太明白,想请教

百万医疗险一般是属于保险公司推出的消费型产品 ,年交年年管年一年交费在几百元之间这个钱是没有退的。  2020-06-30
李艳华 2020-06-30

已投保太平洋乐享百万2019,理赔后还可以续保吗?

这个你可以联系你之前太平洋保险代理人向他咨询一下具体情况。一般情况下发生过理赔是不可以续保了。  2020-06-30
李贤忠 2020-06-30

车险还有一个月到期,想买新的车险

可以,车险可以提前一个月出单,看你想哪个保险公司的车险,建议你们找你们当地平安车险代理人出。  2020-06-30
先生 2020-06-30

投保了友邦的产品,想知道自己的保单什么到期

这个你可以找友邦公司的保险代理人他会告诉你的  2020-06-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

201344个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201344个用户完善保障计划