沃保网

首页 > 保险指南 > 保险也要赶上政府的脚步!

保险也要赶上政府的脚步!

2020-10-20 分享到:

民生问题于我国的发展而言至关重要,会直接影响经济、政治、社会的发展平衡。“就医、养老、教育”一直以来都是国家最关注的民生问题。相关政府部门对此采取了很多措施进行积极应对,与保险的融合就是其中之一。

1、就医与保险

2016年5月,经保监会批准,国内首个“保险”+“医疗”模式医院试点正式启动。

保险也要赶上政府的脚步!

所谓“保险”+“医疗”模式,是由保险机构与地方政府合作建设,促进保险公司和医院进行深度合作。使得购买商业保险的患者,如果在参与此模式下的医院就医,除医保报销之外的其他的在商业险责任范围内的花费,由保险公司和医院进行实时结算。如此,会省去患者先垫付再找保险公司报销的流程。

此模式对患者来说,更加省时省力。截止目前,相关试点的运营效果相当不错。国家也正在大力推进其发展,使商业保险一站式报销窗口更快更全面的推进医院。

2、养老与保险

2017年由国务院办公厅发布并实行的《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》指出:商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。

中国发展基金会发布了《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》预测:自2000年迈入老龄化社会之后,我国人口老龄化的程度持续加深。到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,实现向老龄社会的转变。

中国正逐渐进入老龄化社会的现象,对于国家养老保险基金来说是一个巨大挑战。相关数据显示,目前国家养老保险基金的收支平衡将被打破,不久会出现储备不足的情况。为了应对这种局面,国家将大力发展商业养老保险,使其成为个人和家庭养老保障计划的主要承担者。

3、教育与保险

2006年《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(旧“国十条”)明确提出,“将保险教育纳入中小学课程。

2013年9月,由中国保监会、中国社会科学院、英国保诚集团等单位联合组织编写的《保险伴我一生》正式列为中学生保险教育知识读本。

2014年,《妈妈给我上保险》成为多地幼儿园读本。

目前,很多高等学府的本科、硕士以及博士学位都已经设立了保险学专业,甚至一些大学通知书中也会强调保险的必要性。

2020年,保险早已经进入中小学生甚至幼儿园小朋友的基础教育课堂。可见国家正积极努力的向全民普及商业保险知识,提高商业保险意识。

4、保险是家庭必备的基石资产

保险是少有的可以和时间做朋友的产品,它可以跨越20年、30年甚至是终身的时间战线。它的作用不是赚取超额的收益率,而是收获长期稳定的现金流,同时跑赢通货膨胀。在未来可能遇到极端风险的情况下,及时弥补现金流缺口。

保险已经成为家庭资产配置中必不可少的产品,它会帮助你在未来收获更好的生活品质。

意外险、健康险、寿险利用金融杠杆的属性,用现在占比较小的资产,转移掉未来“小概率大损失”的风险。它可以用几千或者几万块钱,撬出几十万或者百万的杠杆,以此来降低资产损失、抵御特定时间的资金匮乏。

教育金、养老金利用其特殊的法律属性,具有锁定复利递增的绝对收益功能。可以很好的应对现在经济市场的利率下行、刚性兑付逝去的资产管理风险。针对养老以及子女教育问题,进行长期合理的规划,做到专款专用,避免因为其他不可控的负面问题,影响养老质量和子女教育质量。

近些年,在国家的大力支持下,在人们风险管理意识不断增强的条件下,保险行业发展迅速,成为市场最受欢迎的投资项目,在投资领域位列前茅。这意味着,保险具有非常广阔的发展前景。

动荡的宏观条件,要求我们必须重视风险规避和现金流规划,建立尽可能宽的人生安全边界。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘魁旺

湖南 邵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖女士 2020-12-24

我买了中国人寿意外险,扭伤脚了可以理赔?

可以  2021-01-06
宋建文 2020-08-06

中邮人寿买的一年交1万交3年保6年,我原来在邮政存钱一工作人员交这个分红型。现不交了本钱能取出吗?

这个你首先要到中国邮政储蓄银行问一下他们工作人员,问他们是帮你买的是哪个保险公司分红型保险,一般情况下3年没交完这里面的钱是不能取出来的。  2020-08-08
邓雅辰 2020-07-21

咨询光大永明百万安康(2019)版医疗保险,给朋友咨询,男士,38岁,有社保

你好老板!这个是光大永明消费型的百万医疗险,到时可以考虑我们平安百万医疗险E生保,一般医疗200万重疾医疗200万,有社保购买费用要低感兴趣的可以关注我!  2020-07-21
冯 2020-07-21

太平医保无忧百万医疗险2019版,去年买得。怎么续保

到了续保时自己yhk上有扣这个保费钱就可以了  2020-07-21
女士 2020-07-21

已投保和谐健康财富一号护理险,现在已经到期了,想知道年化率4.3,是复利前还是后?

每个公司的产品他们不一样分红也不一样,可以找你你买保险的代理人咨询他们会清楚告诉你  2020-07-21
张湛清 2020-06-30

咨询车辆保险,离车险到期时间2个月

车辆保险只可提前一个月出,还要一个月后就可以。  2020-06-30
孙启润 2020-06-30

百万医疗的交费不太明白,想请教

百万医疗险一般是属于保险公司推出的消费型产品 ,年交年年管年一年交费在几百元之间这个钱是没有退的。  2020-06-30
李艳华 2020-06-30

已投保太平洋乐享百万2019,理赔后还可以续保吗?

这个你可以联系你之前太平洋保险代理人向他咨询一下具体情况。一般情况下发生过理赔是不可以续保了。  2020-06-30
李贤忠 2020-06-30

车险还有一个月到期,想买新的车险

可以,车险可以提前一个月出单,看你想哪个保险公司的车险,建议你们找你们当地平安车险代理人出。  2020-06-30
先生 2020-06-30

投保了友邦的产品,想知道自己的保单什么到期

这个你可以找友邦公司的保险代理人他会告诉你的  2020-06-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

219182个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219182个用户完善保障计划