沃保网

首页 > 保险指南 > 婚姻中的保险问题

婚姻中的保险问题

2020-11-11 分享到:

今天我们讨论下婚姻中涉及到保险的一些金融和法律问题

常见案例

1、离婚前我用存款买的保单,离婚会被分割吗?

这里呢,我们讨论的是对方已经知道这份保单存在了,因为如果对方不知道你买了一份保单,法官也不会主动调查的。

对于对方提出要分割保单的要求,能否满足该要求的核心点是这份保单保费的来源,如果这份保单的保费是来自于个人财产,则不分割;如果是源于夫妻共同财产,则面临被分割的风险。

问题来了,夫妻间哪些算是个人财产,哪些算是共同财产呢?新颁布的民法典中有明确规定:

婚姻中的保险问题

《民法典》

第一千零六十二条

夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金、劳务报酬;

(二)生产、经营、投资的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同财产,有平等的处理权。

第一千零六十三条  

下列财产为夫妻一方的个人财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;

(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

2、保单是我婚前购买的,但婚后又交了几年保费,这张保单算谁的?

这份保单肯定还是你的,但是如果发生了婚变这份保单会不会被分割呢,这里还是要分情况讨论。如果婚后所交保费都是个人财产,则该保单不会被分割;如果婚后所交保费是夫妻共同财产,则离婚时,该部分对应的现金价值将会面临分割。

3、老公用夫妻共同存款为老婆买的保单,离婚时应该如何处理呢?

首先,因为保费是来源于夫妻的共同财产,夫妻双方是共享这份保单的现金价值的,如果离婚时,可以有3种解决方案:

1、将该保单退保,退保可以由投保人操作,也可以由被保险人向保险公司申请。然后双方平分现金价值,也就是退保所得的的钱。

2、保留该保单,投被保人不变,老公将现金值的一半补偿给老婆。

3、保留该保单,协议变更投保人为老婆,老婆将现金价值的一半补偿给老公。

之所以会有这3种方式,而不是全部退保处理,是因为有的保单还在起着保障作用,或者后期现金价值还会有增长,所以保单比较重要,这个时候就不一定非要把保险做退保处理。

4、老公用夫妻共同存款为老婆买的保单,如果老公去世,保单该如何处理?

很多人可能会认为这是老公买给老婆的保单,所以该保单应该归老婆所有,其实并不是这样。因为保单来源于夫妻共同财产,所以夫妻二人共同享有保单现金价值,一人一半,而老公去世,则属于老公这一半的现金价值将会成为老公的遗产,按照继承法进行遗产分配,如果没有遗嘱,则父母、配偶、子女为第一顺位继承人,平均分配该笔遗产。

5、我在婚后获得了一笔身故保险金,离婚时需要分割吗?

这里也要分情况来分析,如果一份保单明确指定了受益人或者身故受益人为法定继承人,则该身故保险金属于个人财产;如果没有身故受益人,则身故保险金属于夫妻共同财产,离婚时将会面临分割。

《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》

5、婚姻关系存续期间,夫妻一方作为被保险人依据意外伤害保险合同、健康保险合同获得的具有人身性质的保险金,或者夫妻一方作为受益人依据以死亡为给付条件的人寿保险合同获得的保险金,宜认定为个人财产,但双方另有约定的除外。

6、受益人写的是老公,离婚后,将来去世,保险金仍会赔付给他吗?

答案是不会,根据《保险法司法解释(三)》第九条的规定,受益人的约定包括姓名和身份关系,保险事故发生时身份关系发生变化的,认定为未指定受益人。因为现在已经离婚,所以该保单的受益人将不再是老公,一旦身故,保险金将会作为被保险人的遗产,分配给其法定继承人。为了避免保单“断供”或保险金变成遗产,可以采取两种做法:一是变更投保人为自己,而是变更身故受益人。

7、我花钱给女儿买了份保险,现在女儿要离婚,保单会被分割吗?

如果父亲是投保人,那么这份保单是肯定不会被分割的,因为投保人拥有该保单的完全控制权;如果投保人是已婚的女儿,但保费是父亲出的,就需要根据情况来分析,如果父亲和女儿签订了单方保费赠与协议,则该保单也不会被分割;如果没有签赠与协议,则该保单在离婚的时候将会面临分割。

8、我用婚后工作的收入买了份保险,投保人是我妈,离婚时,这份保单会被分割吗?

这份保单的投保人是母亲,保单利益也属于母亲,所以肯定是不会被分割的,但是保费来源是夫妻的共同财产,这个保费的转账记录如果被老婆发现,则有转移夫妻共同财产的嫌疑,离婚时,所交保费是需要分割的,但如果这个转账没有证据,则保费不会被分割。

最后,还是要祝大家家庭和满,不要想着离婚分财产!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘魁旺

湖南 邵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖女士 2020-12-24

我买了中国人寿意外险,扭伤脚了可以理赔?

可以  2021-01-06
宋建文 2020-08-06

中邮人寿买的一年交1万交3年保6年,我原来在邮政存钱一工作人员交这个分红型。现不交了本钱能取出吗?

这个你首先要到中国邮政储蓄银行问一下他们工作人员,问他们是帮你买的是哪个保险公司分红型保险,一般情况下3年没交完这里面的钱是不能取出来的。  2020-08-08
邓雅辰 2020-07-21

咨询光大永明百万安康(2019)版医疗保险,给朋友咨询,男士,38岁,有社保

你好老板!这个是光大永明消费型的百万医疗险,到时可以考虑我们平安百万医疗险E生保,一般医疗200万重疾医疗200万,有社保购买费用要低感兴趣的可以关注我!  2020-07-21
冯 2020-07-21

太平医保无忧百万医疗险2019版,去年买得。怎么续保

到了续保时自己yhk上有扣这个保费钱就可以了  2020-07-21
女士 2020-07-21

已投保和谐健康财富一号护理险,现在已经到期了,想知道年化率4.3,是复利前还是后?

每个公司的产品他们不一样分红也不一样,可以找你你买保险的代理人咨询他们会清楚告诉你  2020-07-21
张湛清 2020-06-30

咨询车辆保险,离车险到期时间2个月

车辆保险只可提前一个月出,还要一个月后就可以。  2020-06-30
孙启润 2020-06-30

百万医疗的交费不太明白,想请教

百万医疗险一般是属于保险公司推出的消费型产品 ,年交年年管年一年交费在几百元之间这个钱是没有退的。  2020-06-30
李艳华 2020-06-30

已投保太平洋乐享百万2019,理赔后还可以续保吗?

这个你可以联系你之前太平洋保险代理人向他咨询一下具体情况。一般情况下发生过理赔是不可以续保了。  2020-06-30
李贤忠 2020-06-30

车险还有一个月到期,想买新的车险

可以,车险可以提前一个月出单,看你想哪个保险公司的车险,建议你们找你们当地平安车险代理人出。  2020-06-30
先生 2020-06-30

投保了友邦的产品,想知道自己的保单什么到期

这个你可以找友邦公司的保险代理人他会告诉你的  2020-06-30

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

219179个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219179个用户完善保障计划